Антропогенные ландшафты

Антропогенные ландшафтыВ I половине лета по характеру предпочитаемости угодий отдельными видами четко видно влияние предгнездового пролета, например предпочтение в это время некоторыми тундровыми куликами антропогенных ландшафтов.

Как и по Западной Сибири, во II половине лета не представлена группа видов, встречающихся в основном на верховых болотах, и прослеживается меньшая четкость в предпочтении лесных и сходных с ними местообитаний. В частности, в I половине четко видно влияние региональности — различие в численности в прииртыш — ских и среднесибирских темнохвойных лесах и их производных и приангарских сосняках и близких к ним угодьях. Во II половине лета границы этих классов и подклассов расширяются до размеров Западной Сибири и Западной и Средней Сибири.

В предпочитаемости полей-перелесков, наоборот, становится возможным выявление региональной специфики западно — и среднесибирских вариантов. Скорее всего это вторичные различия, связанные с большей облесенностыо Приангарья. Поэтому на небольших по площади полях-перелесках, выпасах, покосах террас и на островах рек прослеживается гораздо большая концентрация птиц, предпочитающих более или менее открытые местообитания, чем в Западной Сибири, где шире поймы, много открытых болот и выше сельскохозяйственная освоенность территории. Разница в степени концентрации, видимо, и определяет выделение соответствующих подклассов во II половине лета. В I половине лета, когда в основном: идет гнездование птиц, такие концентрации невозможны — они подорвали бы кормовые ресурсы птиц и привели бы к гибели птенцов. Отсутствие жесткой привязанности к территории после вылета молодых позволяет птицам использовать ресурсы полнее и в болео короткий срок, перемещаясь после их исчерпания на новые места. Это и приводит к временным высоким концентрациям их в отдельных местообитаниях.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.