Антропогенные местообитания

Антропогенные местообитанияВо II половине мая еще идет предгнездовое перераспределение относительно высокой интенсивности. Стайка пухляков отмечена 31 мая. В это время пухляк весьма многочислен в лесах с участием темнохвойных пород. Не встречали его только в антропогенных местообитаниях. На остальной территории это многочисленная птица.

На гнездовании пухляк весьма многочислен в темнохвойной тайге и лесоболотных комплексах среди сосняков, обычен в антропогенных местообитаниях и многочислен на остальной территории.

Н. Ф. Геймере, Д. В. Владышевский, Д. В. Вла — дышевский и Ю. П. Шапарев для южнотаежного Приангарья приводят сходные показатели плотности гнездования. Однако максимальное обилие отмечено ими в сосновых лесах. Почд’и столь же высоки показатели в смешанных темнохвойно — и светло — хвойно-мелколиственных лесах. В пихтачах как в центре, так и на опушках их в 2—3 раза меньше, чем в наиболее благоприятных местообитаниях. Еще меньше пухляков гнездится в мелколиственных лесах, хотя они здесь все еще многочисленны. Обычна эта синица на гарях и вырубках. В приенисейской средней тайге пухляка меньше примерно в 10 раз,Ь Первые молодые отмечены 10 июля. После вылета численность пухляка увеличивается в 1,6 раза и продолжает возрастать в августе, сначала во столько же раз, потом вдвое. Видимо, часть популяций пухляка по мере вылета покидает южную тайгу Приангарья. Затем в августе начинаются летне-осенние кочевки, увеличивающие обилие этой синицы. Тот же характер сезонной динамики численности пухляка отмечен в Северо-Восточном Алтае. Там благодаря более широкому охвату территории удалось проследить не только послегнездовую откочевку пухляка из среднегорных ландшафтов, но и зоны его временной концентрации в низкогорных ландшафтах. Сходно описывают динамику численности и характер миграций Э. В. Рогачева с соавторами для приенисей — ской средней тайги-Следует обратить внимание на прослеженную авторами разнонаправленность послегнездовых кочевок пухляка и значительную их интенсивность. В среднем за лето пухляк весьма многочислен во всех урочищах с участием хвойных пород. В антропогенных местообитаниях его меньше всего. В остальных местообитаниях эта многочисленная птица. В целом по территории пухляк весьма многочислен. В южной тайге Приангарья пухляка значительно больше, лем в равнинной тайге Западной Сибири, но в Северо — Восточном Алтае его больше, чем в Приангарье, хотя и не намного.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.