Численность перевозчика

Численность перевозчикаНа гнездовании обычен на берегах Чуны. Во II половине июня численность перевозчика здесь увеличивается почти в 2,5 раза, а затем неуклонно снижается. В среднем за лето на Чу — не он многочислен и обычен в приречной полосе на придорожных лужах в полях, выпасах, покосах, поселках и на свежих вырубках, рединах. Е. Е. Сыроечковский с соавторами в мае — июне в южной тайге Приангарья встречали 30—40 перевозчиков на протяжении 5 км р. Каменки, а Н. Ф. Реймерс на р. Тутуре во II половине июля насчитывал вдвое больше перевозчика, чем мы в то же время на р. Чуне.

Во II половине мая отмечен слабый пролет. На гнездовании обычен в лесоболотных комплексах, на переходных болотах и редок на зарастающих таежных гарях. Е. Е. Сыроечковский с соавторами для южной приангарской приречной темнохвойной тайги с небольшими озерами и болотами в гнездовой период насчитывали 3—4 бека — са/км2, но для болот приводят значительно большие показатели. В приенисейской средней тайге на гнездовании отмечали бекаса лишь в соровых луг%х поймы Енисея.

В Приангарье в среднем за лето в наибольшем количестве встречается в лесоболотных комплексах, реже — на переходных болотах и полях, выпасах, покосах. Изредка видели его на зарастающих таежных гарях. В среднем за лето по всему району бекас редок. В Западной Сибири его значительно больше. Предпочитает — открытые низинные, особенно пойменные болота и соры, меньше — пойменные луга, а во II половине лета нередко в значительном числе встречается и на переходных долинных болотах.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.