Численность зябликов

Численность зябликовВ I половине июля численность зябликов резко увеличивается, но вскоре уменьшается в 10 раз и лишь во II половине августа отмечено трехкратное увеличение, связанное, видимо, с началом осеннего пролета.

В среднем за лето в наибольшем количестве зяблик встречался в сосново-березовых лесах и лесоболотных комплексах сосново-борового ландшафта. Обычен он, кромЕ того, в анТропогенных Местообитаниях и на свежих вырубках, рединах по сосняку. Ни разу не встречен зяблик _темнохво. йно-таежном ландшафте

Сосняках на террасах и на переходных болотах. На остальной территории редок. В целом по участку обычед^.

В приенисейской средней тайге его очень мало. В~ Западной Сибири численность зяблика четко уменьшается к северу и в лесах с подъемом в горы. В южной тайге Приангарья его меньше, чем в пределах той же подзоны в Западной Сибири. В подтаежных лесах Приобья и Северо-Восточном Алтае он также обычен, и лишь в северных подзонах Приобья зяблика меньше, чем в Приан — гарье. В Западной Сибири на равнине зяблик предпочитает мелколиственные леса, включая ивняки, как в поймах, так и за их пределами, и лишь в северной тайге самые высокие показатели отмечены в редкостойной надпойменной темнохвойной тайге. В южной тайге Приангарья и в Северо — Восточном Алтае наибольшая плотность свойственна сосново-березовым лесам и, кроме того, в Приангарье — долинным лесоболотным комплексам, а на Алтае — предгорным осинникам.

На гнездовании многочислен лишь в рединах, свежих вырубках по соснякам, обычен в смешанных лесах и лесоболотных комплексах таежного ландшафта, в сосняках, лесоболотных комплексах среди них, в кустарниках среди полей, выпасов, покосов и на залесенных переходных болотах. Сходные в общем показатели плотности гнездования приводят Д. В. Владышев — ский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев. Близ Ангары они больше всего насчитывали юрков в мелколиственных лесах и на опушках пихтачей с этими лесами. В пихтачах в среднем, на их опушках с гарями и в сосняках юрок, по их данным, обычен и не встречался в центре массивов пихтовых лесов и на шелкопрядниках. Н. Ф. Реймерс приводит значительно большие показатели. Видимо, учеты проведены им еще до окончания пролета и включают не только гнездящихся птиц.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.