Число доминантов

Число доминантовВ число доминантов по биомассе чаще всего входят рябчик и большой пестрый дятел ; последний в основном в сосново-боровом ландшафте. Кедровка встречается как доминант несколько реже и, как правило, в таежных урочищах. Глухарь и черная ворона преобладают еще реже, только в боровом ландшафте, причем глухарь лишь в I половине лета, а ворона — на вырубках, в полях, выпасах и на берегах Чуны. Еще реже как доминанты в лесных ландшафтах отмечены тетерев, чирок-свистунок, большая горлица, длиннохвостая неясыть, дрозды, поползень, сибирский жулан, клест — еловик и сорока.

На переходных болотах в I половине лета по биомассе доминировали лесной конек и дубровник, а во II — тетерев и кряква. На Чуне большая часть биомассы приходилась на черную ворону, сизую чайку, шилохвость и черного коршуна, а в поселках — домового воробья, полевого воробья, а в I половине лета, кроме того,— скворца.

Таким образом, список доминантов по биомассе в близких ландшафтах южной тайги сравнительно сходен. Только в Приангарье чаще, чем в Западной Сибири, встречаются как преобладающие виды большой пестрый дятел и кедровка. Это связано с большей распространенностью сосновых лесов и кедра. Кроме того, появляются такие сибирские виды, как черная ворона, оливковый дрозд, сибирский жулан, которые в Западной Сибири большая редкость.

Наибольшие показатели трансформируемой энергии свойственны Поселкам. В лесных ландшафтах они втрое меньше, а на болотах — впятеро. На берегах Чуны птицы потребляют около 2—3 тыс. ккал/10 км береговой линии. Во II половине лета показатели обычно вдвое выше, чем в первой. Общее количество трансформируемой птицами энергии в среднем по сходным ландшафтам в Приангарье в большинстве случаев существенно меньше и только в сосняках больше, чем в Западной Сибири.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.