Глухая кукушка

Глухая кукушкаГлухая кукушка, как и обыкновенная, встречалась нам в основном до середины июля, хотя добыта позднее, во II половине августа. На гнездовании больше всего ее на зарастающих таежных гарях, в смешанных лесах и лесоболотных комплексах сосново-борового ландшафта. В темнохвойных и светлохвойных лесах междуречий ее вдвое меньше. Эта кукушка в гнездовой период не встречена в антропогенных местообитаниях и редка во всех остальных ландшафтных урочищах. В среднем по району ее в 2,5 раза меньше, чем обыкновенной кукушки. Д. В. Вла — дышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев в южнотаежном Приангарье отмечали в гнездовой период глухих кукушек больше всего на зарастающих гарях, шелкопрядниках. В сосняках численность их, по свидетельству этих авторов, составляла примерно 2 особи, а в пихтовых и березово-осиновых лесах от 0,8 до 2. В приенисейской средней тайге глухой кукушки почти столько же, сколько в южной тайге Приангарья.

С середины мая до конца июня численность черного дятла неуклонно уменьшалась, потом дважды увеличивалась — во II половине июля и в I половине августа. Не исключено, что в эти периоды идет прикочевка средней интенсивности.

На гнездовании этот дятел обычен в темнохвойной тайге и темнохвойно-мелколиственных лесах вдоль ручьев в пределах сосново-борового ландшафта. В большинстве остальных лесов он редок.

Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и К). П. Шапарев максимальную плотность гнездования отмечали на опушках пихтовых лесов с осинниками и меньшую — на опушках с гарями и в центральной части пихтачей. В пихтовых лесах плотность гнездования, по их свидетельству, может быть и меньше. В сосняках те же исследователи насчитывали еще меньше черных дятлов. Н. Ф. Реймерс для высокоствольных южнотаежных лесов Средней Сибири оценивает, плотность гнездования около 0,1 особи/км2, но в мае — июне в светлохвойномелколиственных лесах он насчитывал около 16 особей/км2. В при-енисейской средней тайге в среднем по району плотность гнездования равна 0,2 особи/км2. По нашим учетам, во время гнездования как по высокоствольным лесам Приангарья, так и в целом по территории гнездовое обилие было более высоким.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.