Гнездование

ГнездованиеГнездование начинается вскоре после прилета, 21 мая наблюдали паРУ» осматривающую дупло. На гнездовании малая мухоловка многочисленна в лесоболотных комплексах и сосняках меящуречий. Обычна она на вырубках и сосново-березовых лесах. Д. В. Владышевский, Д. В. Вла — дышевский и Ю. П. Шапарев в Приангарье встречали малую мухоловку на гнездовании лишь в сосняках.

Первые слетки отмечены 1 июля. После вылета молодых численность малой мухоловки не увеличивается из-за откочевки или недоучета. К концу июля обилие снижается вдвое по сравнению с плотностью гнездования, но в I половине августа увеличивается вчетверо в результате прикочевки. Во II половине этого месяца прослежено снижение показателей.

В среднем за лето малая мухоловка многочисленна в лесоболотных комплексах, не встречена в антропогенных местообитаниях и обычна на всей остальной территории и по участку в целом. В приенисейской средней тайге малой мухоловки несколько больше, чем в южной тайге Приангарья. В Западной Сибири ее везде меньше. В Приангарье малая мухоловка предпочитает лесоболотные комплексы, а в Северо-Восточном Алтае — сходные с ними частично заболоченные березово-еловые долинные леса, среднегорья.

В приенисейской средней тайге мухоловки-мугимаки меньше, чем в южной тайге Приангарья. В Западной Сибири она встречалась нам только в Северо-Восточном Алтае и в южной тайге Приобья. В Приангарье ее заметно больше. На равнине мухоловка — мугимаки предпочитает леса с доминированием или значительным участием темнохвойных пород, в Северо-Восточном Алтае — темнохвойные леса нижней части таежного среднегорья.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.