Гнездовой период

Гнездовой периодВ гнездовой период корольковая пеночка предпочитает темнохвойные и темнохвойно-мелколиственные леса. В лесоболотных комплексах и на рединах, свежих вырубках она еще достаточно многочисленна. Не встречали эту пеночку в террасных сосняках и антропогенных местообитаниях, но изредка видели на залесенных переходных болотах. В остальных местообитаниях она обычна.

Н. Ф. Реймерс, Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевскиц и Ю. Н. Шапарев для приангарских темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных лесов приводят сходные показатели обилия корольковой пеночки.

В среднем за лето корольковая пеночка многочисленна в темнохвойных, темнохвойно-мелколиственных лесах и лесоболотных комплексах. Не отмечена она в сосняках, в антропогенных местообитаниях и изредка встречалась на переходных болотах. На остальной территории обычна.

Впервые в 1971 г. отмечена 1 июня. Встречается в основном в I половине июня на предгнездовом пролете средней интенсивности. Кроме того, всего дважды видели ее в начале июля в полях, выпасах, покосах и на рединах, свежих вырубках. На предгнездовом пролете таловка многочисленна в смешанных и мелколиственных лесах на террасах и на зарастающих сосной вырубках. Обычна в смешанных лесах темнохвойно-таежного ландшафта, в междуречных сосняках, а также в сосново-березовых лесах, лесоболотных комплексах среди сосняков и на залесенных переходных болотах. В среднем за лето таловка редка. Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев считают ее гнездящейся птицей южнотаежного Приангарья.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.