Иерархия факторов

Иерархия факторовИерархия факторов во II половине лета по сравнению с I существенно отличается. На первом месте, правда, по-прежнему влияние высотной поясности. На второе место выходит залесенность., на третье — лесной тип ландшафта. Затем идут состав лесообразующих пород, абсолютные высоты,, фаунистическая провинциальность и продуктивность. В 1,5—2 раза меньшая доля изменений связана с макрозалесенностыо и антропогенным влиянием. Еще менее значимы принадлежность к лесолуговому типу ландшафта, различия в минеральном питание и увлажнении. Из «составных» факторов во II половине лета по-прежнему существенны лишь режимы границы выполажп — вания и «типичного» среднегорья. Всеми факторами в выборке по Алтаю объясняется 87 и 89% дисперсии.

В изменении значимости различных факторов по всей выборке и в отдельных региональных подсовокупностях прослеживаются следующие отличия. Залесенность наиболее значима в южной тайге, особенно в Западной Сибири. Сила связи с этим фактором несколько снижается с прибавлением среднесибирских проб и существенно — в лесной зоне Приобья и на Алтае. В последних двух подсовокупностях показатели ниже, чем по всей выборке, в среднем за лето в 1,5 и 1,2 раза. В южнотаежной части превышение над средними показателями невелико.

Причина неоднозначности связи определяется различием в соотношениях проб из залесенных и незалесенных урочищ. Оценка силы связи зависит не только от интенсивности перепада сходства, но и от широты проявления фактора. В последнем случае теснота связи достигает максимального значения при равной доле проб, т. е. когда по этому признаку можно различить половину вариантов. Увеличение доли одной из групп приводит к пропорциональному уменьшению другой и соответственно уменьшению ценности признака. Этим в основном и определяется снижение значимости фактора залесенности с прибавлением ангарских и алтайских преимущественно лесных вариантов.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.