Крупные реки

Крупные рекиВ поселках приенисейской средней тайги скворца меньше и лишь в самой южной части подзоны его примерно столько же, сколько в Приангарье. В долинах крупных рек Западной Сибири скворца больше всего в южной тайге, особенно в низкой луговой пойме Оби. Там, где пойма суше и выше, скворца значительно меньше. Редок он лишь в северных подзонах. В лесостепных предгорьях Северо — Восточного Алтая его почти столько же, сколько в долине Обп в пределах южной тайги, но с подъемом в горы численность его резко уменьшается. В среднегорье и высокогорье скворец уже не встречается. Предпочитает скворец поселки, а в послегнездовой период — широкие, низкие луговые поймы крупных рек.

Первая встреча датируется 28 мая. На гнездовании многочисленна в придолинных сосново-березовых лесах и обычна в лесоболотных комплексах среди сосняков. Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев не встречали иволги в период гнездования в пихтовых лесах, но в сосняках близ Ангары она, по их свидетельству, многочисленна.

Слетки отмечены нами 3 июля. После вылета молодых численность увеличивается вдвое, но вскоре резко уменьшается. Во II половине августа иволга уже не встречается. В среднем за лето она обычна в сосново-боровом ландшафте и редка в целом по району работ. В приенисейской средней тайге встречается в меньшем количестве и то лишь в южной части подзоны. В Западной Сибири ее больше, причем численность уменьшается от долин к междуречьям, к востоку и северу, и в лесах с подьемом в горы, хотя в низкогорье Северо-Восточного Алтая ее больше даже по сравнению с подтаежными лесами и южной тайгой Прииртышья. Предпочитает залесенные местообитания пойм крупных рек, а вне поймы — долинные березово-осиновые и сосново-березовые леса. В Северо-Восточном Алтае, кроме того, высокие показатели отмечены в лугах, кустарниках долин предгорных рек.

Во II половине мая обычна в смешанных лесах таежного ландшафта, в сосняках на террасах и на вырубках. В июне не встречена. Такие «провалы» встречаемости сойки, или резкого снижения численности, отмечались во всех районах наших работ и приходятся на июнь — I половину июля, а иногда захватывают всю I половину лета или его середину. В ряде случаев их можно объяснить откочевкой птиц. Однако не исключено, что перед вылетом молодых и некоторое время после него сойка плохо учитывается, избегая встречи с учетчиком, хотя причины такого поведения непонятны. Во II половине июля ее столько же, сколько во II половине мая, но затем численность увеличивается сначала вдвое, а во II половине августа еще в 4 раза. Во II половине августа несомненна кочевка средней интенсивности.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.