Крупные реки

Крупные рекиВ Среднем по всей территории участков отмечается тот же характер изменений, только сходство населения западносибирских участков за счет их значительно большей заболоченности и наличия широких пойм крупных рек возрастает, а приангарские сообщества отличаются от него благодаря отсутствию этих ландшафтов или небольшой площади, которую они занимают. Так, в Прииртышье и Приобье на долю сибирского типа приходится 24% видового состава птиц, а в Приангарье — 33% . Участие европейского типа уменьшается в том же направлении.

Таким образом, наиболее существенны изменения в населении коренной растительной формации — в темнохвойной тайге. Во вторичных ассоциациях изменения меньше или имеются отклонения от отмеченного характера отличий. В среднем по всей территории участков сходство в фаунистическом составе выше, особенно в Западной Сибири, за счет населения болот и низких широких пойм. Те же тенденции прослеживаются и по материалам, собранным во II половине лета.

Наибольшая биомасса в Приангарье, как и численность, отменена в поселках. Несколько меньшие значения зарегистрированы в полях, выпасах. В большинстве остальных урочищ они в 2—2,5 раза ниже. Наименьшая велрхчина биомасса свойственна зарастающим вырубкам и гарям, березово-осиновым лесам и переходным болотам. Во II половине лета биомасса птиц, как правило, выше, чем в первой, при этом в таежном ландшафте в I половине выше, чем в сосново-боровом, а во II — наоборот. В среднем по таежным ландшафтам в Приангарье биомасса птиц меньше, чем в южной тайге Западной Сибири, за исключением При — обья во II половине лета. В приобских же сосняках биомасса птиц значительно меньше. В приангарских поселках значения ниже в 1,5—2 раза.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.