Лесной пояс

Лесной поясПри исключении данных по лесному поясу Северо-Восточного Алтая прогноз сходства этих вариантов населения можно считать хорошим. Аналогичный прогноз на темнохвойно-таежное среднегорье дал в среднем хороший результат. Внешнее сходство этих ва — риатов предсказывается надежно, но внутреннее сходство не только хуже, но и со значительным скосом коэффициентов. Это свидетельствует о том, что внутренняя общность таежных вариантов населения прогнозом существенно недооценивается.

Итак, проделанные расчеты показывают, что собранный материал весьма представителен, его неоднородность полно и сравнительно надежно объяснена не только в пределах районов работ, но и на территориях между ними. Уникальность северотаежных и высокогорных сообществ накладывает некоторое ограничение на экстраполяцию этих данных за пределами ключевых участков, в то время как на остальной территории Приобья и южной тайги индикацию неоднородности населения по факторам среды можно считать вполне обоснованной. Факторная интерполяция на этой территории дает достаточно хороший результат.

Для выяснения возможностей экстраполяции этих данных мы провели расчеты коэффициентов на территорию междуречий северных подзон и подтаежных лесов и долину Оби в пределах лесостепи до того, как собранные материалы поступили для обучения. Для проверки эффективности — прогноза использованы матрицы коэффициентов, рассчитанных по материалам, собранным в 1976—1978 гг. Для индикации использовалась система признаков, отобранная автоматически из полного набора программой, разработанной В. Л. Ку — перштохом. Списки факторов и вспомогательных признаков, подобранных вручную и автоматически, существенно не отличались.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.