Полезное

Лесоболотные комплексы

Лесоболотные комплексыВ течение II половины мая и июне изредка встречалась в полях, выпасах, покосах и в соседних лесоболотных комплексах. В целом по территории в среднем за лето чрезвычайно редка. В Западной Сибири в южных подзонах и Северо-Восточном Алтае ее много больше. На равнине предпочитает долинные поселки и суходольные надпойменные более или менее открытые местообитания, В Северо-Восточном Алтае в наибольшем количестве встречается в островных лесах и лугах, колках предгорий.

На гнездовании обычна в поселках, на зарастающих сосной вырубках близ поселка, полях, выпасах, покосах и соседствующих лесоболотных комплексах, а также на берегах Чуны. Изредка видели ее на припоселковом переходном болоте. Отмечена в полете над темнохвойной тайгой.

В июне численность черной вороны увеличивается в 1,5 раза, а в начале июля — еще втрое. Во II половине июля вороны становится повсеместно меньше, но в августе уровень численности восстанавливается. Видимо, в августе имеет место прикочевка.

В среднем за лето многочисленна в полях, выпасах, покосах и поселках. Обычна на зарастающих сосной вырубках и берегах Чуны. Не встречена в темнохвойно-мелколиственных и мелколиственных лесах, а также в темнохвойно-таежном ландшафте, если не считать единственной встречи пары летящих ворон, отмеченных в середине мая. В остальных местообитаниях редка, как и в целом по территории. В низкогорье Северо-Восточного Алтая ее примерно столько же, а в равнинной тайге Западной Сибири летом отмечались лишь залеты. В приенисейской средней тайге ее больше, чем в Приангарье. Предпочитает черная ворона поселки, поля, перелески и разреженные леса в их окрестностях.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.