Максимальная плотность

Максимальная плотностьД. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев максимальную плотность гнездования белобровика в южнотаежном Приангарье отмечали на опушках пихтовых и осицовых лесов. Меньше этих дроздов на опушках пихтачей с гарями, в пихтовых лесах и осинниках. В березово-осиновых лесах, сосняках, на вырубках, гарях и в шелкопрядниках обычен. Нами белобровик встречен лишь на пред — и после — гнездовом пролете. Во II половине лета отмечен в темнохвойно-лист — венных лесах среди сосняков и на переходных болотах, а в I половине августа — в полях, выпасах, покосах и лесоболотных комплексах среди сосняков. В среднем за лето в целом по территории редок.

В гнезде, найденном 21 мая 1971 г., было 4 яйца, самка насиживала. Первые слетки отмечены 22 июня. После вылета молодых численность певчего дрозда увеличивается в 4,5 раза. Видимо, имеет место прикочевка.. Позднее до конца июня численность этого дрозда неуклонно уменьшалась, но в августе на летне-осеннем пролете вновь увеличивалась.

Регулярно встречался в течение всего лета. Во II половине мая, видимо, идет пролет средней интенсивности. В июне встречался только в террасных сосняках и на зарастающих сосной вырубках. Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев в приангарских сосняках насчитывали в среднем 7 деряб/км2, а на их опушках с осинниками — 12. Почти столько же этих дроздов гнездится в приенисейских среднетаежных сосняках. В августе идет явная прикочевка. Во II половине августа этот дрозд встречен даже в темнохвойной тайге и на таежных гарях.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.