Обилие зеленого конька

Обилие зеленого конькаСреднее обилие зеленого конька в Приангарье вдвое выше, чем в Северо-Восточном Алтае и в южной тайге Западной Сибири. В долине Оби в пределах северных подзон и в подтаежных лесах его в 3 , а в южной тайге в 8,5 раза меньше. Предпочитает зеленый конек, как правило, темнохвойные, смешанные леса и рослые рямы, в Северо-Восточном Алтае, кроме того, предгольцовьте редколесья. Болот и пойм избегает.

В 1971 г. впервые отмечен 3 июня. На гнездовании многочислен на свежих вырубках, рединах борового ландшафта и зарастающих таежных гарях. Не встречен в таежных и темнохвойно-лиственных приречных лесах, лесоболотных комплексах среди сосняков и в поселках. В остальных местообитаниях обычен.

Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. Г1. Шапарев для зарастающих покосов, вырубок и шелко — прядников южнотаежного Приангарья приводят значительно большие показатели плотности гнездования. В осинниках и сосняках обилие сибирского жулана, по их данным, существенно меньше.

Взрослые птицы с кормом у гнезда отмечены 13 июля, а первые слетки — 28 июля. После вылета молодых численность жуланов увеличивается втрое. При этом они сначала исчезают в таежных лесоболотных комплексах, а через 2 нед и на зарастающих гарях. В сосново-боровом ландшафте и по району в целом численность сибирского жулана увеличивается, особенно в I половине августа. Однако во II половине его остается немного.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.