Пара клинтухов

Пара клинтуховПара клинтухов отмечена 20 июня 1971 г. на свежих вырубках по соснякам, в при — енисейской средней и южной тайге встречается также редко. В долинах крупных западносибирских рек в южной тайге его значительно больше. Даже на междуречьях здесь он встречается чаще, чем в Приангарье. Однако мы не встречали его в 60-е годы в Северо-Восточном Алтае, а также позднее в средней тайге Приобья. В северной тайге Приобья в западной части подзоны отмечены залеты. Предпочитает поля-перелески.

Во II половине мая отмечен слабый пролет. На гнездовании обычна в темнохвойной тайге, на переходных залесенных болотах, а также в смешанных лесах и на вырубках сосново-борового ландшафта. Не встречена большая горлица в это время на зарастающих таежных гарях, в сосняках междуречий и в антропогенных местообитаниях. Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев в гнездовой период в спелых сосняках насчитывали 2—4 больших горлиц/км2. Для приенисейской средней тайги отмечены сходные в среднем показатели плотности гнездования.

Во II половине июня средняя численность большой горлицы увеличивается в 1,6 раза, а через 2 нед она не встречается на таежных междуречьях, перекочевывая в долинные и придолинные светлохвойные и смешанные леса. Особенно много ее становится в сосняках на террасах. В среднем в долине Чуны численность воз — стает в 220 раз. Во II половине июля суммарное обилие снижается з 11 раз, но в августе вновь несколько увеличивается.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.