Период гнездования

Период гнездованияВ период гнездования большой пестрый дятел в Северо-Восточном Алтае и на Западно-Сибирской равнине в пределах средней тайги и южных подзон предпочитает гари, вырубки, шелкопрядники, леса со значительным участием осцны, а также все залесенные пойменные местообитания. В северной тайге в наибольшем количестве встречался в темнохвойных и смешанных темнохвойно-мелколиственных суходольных лесах, а также на залесенных низинных болотах. Лишь в южной тайге Приангарья наибольшие показатели обилия на гнездовании отмечены в сосняках, а также смешанных темнохвойно — и светлохвойно-мелколиственных лесах в их пределах. В послегнездо — вое время тяготениек соснякам отмечается повсеместно, а в средней тайге, как и в северной, большой пестрый дятел наряду с залесенными пойменными местообитаниями начинает предпочитать темнохвойные и смешанные леса.

Встречался нам с середины июня. В среднем за лето обычен на зарастающих таежных гарях и свежих вырубках-рединах по соснякам. Кроме того, его видели в темнохвойной тайге и на отдельных деревьях в полях, выпасах, покосах. В среднем это редкая птица таежного ландшафта и очень редкая в сосново-боровом. В среднем по всей территории белоспинный дятел редок. В Западной Сибири его, как правило, больше .

Предпочитает белоспинный дятел леса, хотя встречается и в более или менее открытых местообитаниях. Явно избегает обширных открытых и верховых болот и низких широких пойм.

Встречен только в I половине августа в сосново-боровом ландшафте. Н. Ф. Реймерс и Е. Е. Сы — роечковский с соавторами находили его в южной тайге Средней Сибири на гнездовании. В приенисейской средней тайге редок. В Западной Сибири встречался нам значительно чаще, чем в Приангарье. Предпочитает малый пестрый дятел пойменные ивняки и в меньшей степени осинники.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.