Первые слетки

Первые слеткиПервые слетки в 1971 г. отмечены 29 июня. После вылета молодых численность пестрого дрозда увеличивалась почти втрое, а потом постепенно и почти неуклонно уменьшалась до конца наблюдений. При этом в августе на таежных междуречьях пестрый дрозд уже не встречался.

В среднем за лето максимальное обилие его свойственно темно — хвойной тайге. Почти столько же его в темнохвойно-мелколист — венных лесах и на таежных гарях, хотя на последних он встречался только вскоре после вылета молодых. В сосново-березовых и березово-осиновых. лесах и на рединах, свежих вырубках по соснякам он еще обычен и редок в таежных лесоболотных комплексах. В целом по территории это обычная птица. Предпочитает темнохвойную тайгу и приручье — вые темнохвойно-лиственные леса. В Западной Сибири нами зарегистрированы лишь отдельные встречи этого дрозда.

Во II половине мая идет пролет высокой интенсивности. В это время оливковый дрозд многочислен в темнохвойной тайге и темнохвойно-мелколиственных лесах на ее месте. В таежных лесоботолотных комплексах и темнохвойно-мелколиственных приручьевых лесах среди сосняков обычен.

На гнездовании обычен в темпохвойной тайге, на таежных гарях и мелколиственных лесах сосново-борового ландшафта. Изредка видели его в темнохвойно-мелколиственных лесах и лесоболотных комплексах таежного ландшафта и на зарастающих сосной вырубках. Н. Ф. Реймерс в прйангарских темнохвойно-мелколиственных лесах в гнездовой период насчитывал около 32 особей/км2. В июле численность оливкового дрозда резко увеличивается. Прикочевка его несомненна, но в августе он вновь в среднем по территории обычен.

В среднем за лето оливковый дрозд наиболее многочислен на зарастающих таежных гарях и в темнохвойно-мелколиственных лесах. В темпохвойной тайге и таежных лесоболотных комплексах его значительно меньше и совсем немного в мелколиственных лесах, на переходных болотах и на зарастающих сосной вырубках. В целом по территории многочислен.

Постройка гнезда отмечена 18 мая; 1 июня в этом гнезде было 5 яиц. На гнездовании чернозобый дрозд отмечен только в сосново-березовых лесах. Н. Ф. Реймерс,

Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Ша — парев отмечали этого дрозда в южнотаежном Приангарье почти повсеместно. Максимальная плотность гнездования зарегистрирована ими в пихтовых лесах, хотя отмечаются и меньшие значения. В сосняках, осинниках и березово-осиновых лесах этих дроздов еще меньше.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.