Пойменные суходолы

Пойменные суходолыВторой режим — пойменных суходолов и соров южных подзон и лесостепи — в эмпирической выборке представлен двумя классами и допускает более детальную трактовку. Она сводится к выделению отдельных режимов пойменных лесов, ивняков в сочетании с лугами и пойменных лугов. По комбинированной матрице граница но зале — сенности несколько смещается: выделяются режимы ивняков и лугов II отдельно прочих пойменных лесов. Такие отличия в трактовке факторов в общем невелики и не приведут к существенным потерям в объяснении и учтенной дисперсии.

Остальные частные потери связаны с режимами, проявляющимися лишь в одиночных пробах, т. е. малодостоверных и с непредсказуемым влиянием неравномерности пролета, локальными скоплениями отдыхающих и кормящихся мигрантов. Объяснить их факторами географической среды почти невозможно. В общем потери не столь значительны, как может показаться вначале, и есть уверенность в праве использовать результаты анализа не только исходные прогнозных матриц, но и остаточных, после первого снятия. После повторного снятия в обоих матрицах можно объяснить лишь отдельные группы проб. Поэтому можно считать, что прогнозные коэффициенты вполне пригодны для качественных классификаций и при выявлении пространственной структуры, так как отличия йх от таковых при построении по эмпирическим значениям незначительны и не превышают тех, что появляются при варьировании порогов значимости связей или числа классов.

Анализ собранных материалов позволил сделать следующие выводы. В лесной зоне Западной и Средней Сибири максимальное общее количество летних мигрантов на пред — и послегнездовом пролетах отмечено в северной и южной тайге. В северной тайге это определяется более поздним предгнездовым пролетом и раньше начинающимся послегнездовым,, что обусловлено различиями сезонного хода развития природы. В южной тайге большее обилие мигрантов связано в основном с послегнездовым перераспределением, так как массовый пролет в значительной степени проходит весной, а не в начале лета, как в северной тайге. В подтаежных лесах уменьшение этих значений определяется еще более ранними сроками предгнездового пролета и малой привлекательностью этой подзоны для лесных видов, которые преобладают здесь среди летних мигрантов. Меньшее число их в средней тайге связано с тем, что до конца сезона как северные мигранты, так и птицы, кочующие с гор юга Сибири, не успевают достигнуть этой подзоны. В среднем мигранты составляют примерно половину летнего населения птиц.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.