Принудительная линька

Принудительная линькаПри 11-месячной эксплуатации кур с 5- до 16-месячного возраста каждое птице-место один раз в году должно быть заполнено 140-дневными ремонтными молодками, поэтому годовое количество молодок должно быть равно числу птице-мест для несушек. При изменений срока эксплуатации птицы потребность в 140-дневных молодках изменяется. Так, при постоянном забое несушек в возрасте 14 месяцев на каждые 100 птице-мест требуется 120 молодок, а при забое кур в возрасте 20 месяцев требуется только 75 молодок. Одним из способов продления сроков эксплуатации кур в промышленном птицеводстве является использование их биологической особенности — восстанавливать после линьки продуктивность. В последнее время предложен ряд методик вызывания линьки с помощью химических веществ, гонадотропными гормонами, а также путем воздействия ряда факторов внешней среды. Линька, проведенная этими методами, проходит дружнее, в более короткий срок, а птица достигает более высокой продуктивности, чем при естественной линьке. Рекомендуемый ниже метод разработан специалистами Томилинской птицефабрики под руководством сотрудников кафедры зоогигиены Московской ветеринарной академии; он прошел широкую производственную проверку. Линьке подвергаются куры в возрасте старше 15 месяцев, нормально развитые, без признаков заболевания. Желательно, чтобы поголовье, подвергаемое линька, было одновозрастное. Затем в течение трех дней исключают воду и корм полностью. Световой день резко сокращают до 8 ч: таким он остается в течение месяца. На четвертый день дают вволю воду и 20 г на голову овса без пленок; на пятый день — воду вволю, овес без пленок — 40 г на голову; на шестой день и далее воду, вволю и полностью рацион. Через месяц в течение 10 суток световой день доводят до 16 ч.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.