Процент видов

Процент видовПроцент видов с неясным происхождением сравнительно невелик. Первых в среднем за лето несколько меньше, чем европейских видов, вторых больше. Закономерных изменений доли этих видов в пространстве не прослеживается, разве что участие транспалеарктов в населении птиц полей, перелесков и поселков вбегда выше, чем в других урочищах, и больше, чем доля любых других типов. Участие представителей прочих типов фауны по количеству видов ничтожно.

По числу особей и видов в населении птиц преобладают представители сибирского типа фауны. Степень доминирования по числу особей выражена больше, за исключением антропогенных ландшафтов. В сосново-боровом ландшафте участие сибирского типа меньше, чем в таежном, и еще меньше в поселках, нолях, перелесках. Доля европейского типа фауны по числу особей значительно меньше, чем сибирского. Наименьшие показатели отмечены для темнохвойных и смешанных лесов таежного ландшафта и поселков.

Участие видов неясного происхождения и китайского типа фауны по числу особей сравнительно невелико. Так же, как и по количеству видов, европейско-китайских форм меньше, чем европейских, а транспалеарктов несколько больше. Лишь в поселках последние составляют большую часть населения. Доля прочих фаунистических типов невелика, и только за счет большого числа пролетных лапландских подорожников в I половине лета в полях, перелесках участие арктического типа сопоставимо с долей европейского.

Фаунистический состав населения птиц по широте не остается постоянным. Так, в I половине лета в темнохвойной тайге на долю сибирского типа фауны в Прииртышье приходится 37% видового состава, в Приобье — 41, а в Приангарье — 54%. Еще резче изменяется доля этого типа по числу особей. Участие европейского типа в том же направлении уменьшается. В остальных сходных урочищах обычны те же изменения, но их интенсивность несколько меньше или имеются некоторые отклонения от общей тенденции. В среднем по темнохвойно-лесным ландшафтам доля сибирских видов изменялась в Приобье по сравнению с Прииртышьем на 3%, а в Приангарье уже на 18% . По количеству особей, относящихся к этому типу, отличия составляют 19 и 27% . Участие европейского типа по видам примерно одинаково в Западной Сибири и больше отличается по особям, но существенно уменьшается в Средней Сибири.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.