Птицы северной тайги

Птицы северной тайгиТретий ряд образуют сообщества птиц северной тайги. Они тесно связаны между собой и имеют высокое внутреннее сходство. Ряд разбивается в связи с различиями в залесенности и отчасти в увлажнении. Крайними лесными вариантами он связан с лесами средней тайги, хотя общцость сравнительно невелика. Северотаежные болотные орнитокомплексы долины Оби максимально близки к пойменным лугам южной и средней тайги. Сходство это невелико. Эдификатором его на всей этой территории выступает овсянка-крошка, а кроме нее в лесах — юрок, весничка, чечетка, на залесенных болотах и в пойме — юрок, весничка и шилохвость, а в открытых болотах — желтая трясогузка, дубровник, турухтан и краснозобый конек.

Отклонения от этого ряда, как и на ранее рассмотренных структурах, связаны в основном с увлажнением и обеднением продуктивности и появлением в числе эдификаторов сходства лесного конька, садовой камышевки, лугового чекана, дубровника, белошапочной и обыкновенной овсянок, желтой трясогузки и жулана. Входящие в число преобладающих птиц в некоторых местообитаниях такие виды, как тетерев и чирки, определяют отличия этих вариантов населения и выделение их в виде отдельных классов.

Население птиц лугов среднетаежной поймы имеют невысокое сходство с основным графом, причем наиболее близко оно к сообществам болот. Их отличия определяются значительным обилием турухтана, фифи, трескунка, а связь с болотными сообществами эдифицируют дубровник и желтая трясогузка.

Классы 17—19 составлены пробами из северной тайги, причем в 1-й из них вошло население птиц суходольных лесов, во 2-й — полу — заболоченных лесов, залесенных болот и лугов-кустарников, соров поймы. Высокое сходство всех северотаежных классов определяется распределением овсянки-крошки, а также чечетки, Камышевой овсянки. Для суходольных лесов как эдифика — тор специфичен юрок, а для открытых болот — краснозобый конек.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.