Пустое гнездо

Пустое гнездоВ среднем за лето деряба многочислен в сосняках, особенно террасных, и свежих вырубках, рединах по соснякам. На зарастающих сосной вырубках обычен и изредка встречался в смешанных лесах сосново-борового ландшафта, на переходных болотах, в темнохвойной тайге и на таежных гарях. В среднем за лето в целом по территории этот дрозд обычен.

Пара птиц, волнующихся около пустого гнезда, отмечена 1 июня. На гнездовании не встречена в таежных лесоболотных комплексах, в темнохвойных и смешанных лесах, в сосня7 Цах на террасах, рединах, свежих вырубках на их месте и в поселках. Изредка видели их в березово-осиновых лесах. В остальных местообитаниях эта славка обычна. Она отдает предпочтение лесоболотным Комплексам среди сосняков, ольховниковым соснякам междуречий, Зарастающим сосной вырубкам и кустарникам в полях, выпасах, Кокосах.

Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев близ Ангары встречали эту славку в гнездо — вой период в большем количестве и шире по территории. Больше всего ее на опушках пихтовых лесов с гарями и на вырубках. В сосняках, мелколиственных лесах и на гарях ее в 2—3 раза меньше и лишьчз пихтачах славка-завирушка ими не встречена.

Увеличение обилия славки-завирушки в послегнездовое время отмечено лишь в I половине августа. Возможно, в это время идет пролет. В среднем за лето эта славка многочисленна в лесоболотных комплексах, на зарастающих сосной вырубках и в полях, выпасах, покосах. Обычна на таежных гарях, в сосняках междуречий, сосново-березовых лесах и на залесенных переходных болотах. Изредка встречалась она в темнохвойной тайге и мелколиственных лесах. В целом по территории обычна.

В приенисейской средней тайге славки-завирушки меньше, чем в южной тайгз Приангарья. В Западной Сибири ее больше, особенно в Прииртышье. В долине Оби больше всего этой славки в крайних подзонах. В Северо-Восточном Алтае ее в 1,5 раза больше, чем в Приангарье.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.