Середина июля

Середина июляВ течение лета встречался регулярно, но до середины июля численность неуклонно уменьшалась, потом несколько увеличилась во II половине июля и августе.

Видимо, гнездится, хотя первый молодой добыт лишь 8 августа. В 1 половине июня свиристели многочисленны в сосняках на террасах Чуны, обычны в хвойно-лиственных лесах на вырубках и переходных болотах террас и изредка встречались здесь же в лесоболотных комплексах.

В 1971 г. первая встреча датирована 1 июня. В начале июня, видимо, идет пролет, хотя в среднем по территории численность в течение июня и I половины июля не изменялась. В пользу предположения о пролете говорит временная концентрация свистунов в темнохвойно-мелколиственных лесах вдоль ручьев в пределах сосново-борового ландшафта. Позднее свистуны здесь не встречались. Кроме того, на пролете соловей — свистун отмечен в темнохвойной тайге и темнохвойно-мелколиственных лесах таежного ландшафта и изредка встречался на зарастающих сосной вырубках.

На гнездовании обычен в таежных лесах, в сосняках междуречий и лесоболотных комплексах борового ландшафта, как и в среднем по району работ, в среднем за лето редок.

Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев насчитывали в гнездовой период в темнохвойной тайге соловья-свистуна несколько меньше, чем мы, но отмечали его на зарастающих гарях. Максимальное обилие отмечено ими в осиново-березовых лесах. В приенисейской средней тайге соловья-свистунаг явно больше. В Северо-Восточном Алтае его меньше, чем в приенисейской средней тайге, но вдвое больше, чем в Приангарье. На междуречьях южной тайги Западной Сибири свистун редок. Предпочитает он приручьевые темнохвойно-мелколиственные леса, а. в Северо-Восточном Алтае черневую тайгу.

Первые молодые в 1971 г. отмечены 4 июля. После вылета численность красношеек увеличивается вдвое, но к середине августа неуклонно снижается в связи с откочевкой. Некоторое увеличение обилия, видимо, в связи с начавшимся осенним пролетом отмечено во II половине августа.

В среднем за лето красношейка многочислен лишь в лесоболотных комплексах мелких таежных речек. В большинстве остальных ландшафтных урочищ обычен, за исключением смешанных лесов таежного ландшафта, сосняков и смешанных лесов на террасах, а также болот и антропогенных местообитаний. Здесь красношейки ни разу не видели. В приенисей — ской средней тайге красношейки не меньше, чем в южной тайге Приангарья.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.