Северная тайга

Северная тайгаНа пойменных низинных болотах в I половине лета в северной тайге преобладают шилохвость и турухтан, в южной — бекас, в подтаежных лесах — серый журавль и дубровник. Во II половине лета во всех подзонах в число доминантов входит бекас и кроме него в северной тайге — серая ворона, в южной — серая славка, в подтаежных лесах — рябинник.

В пойменных лугово-соровых ландшафтах в северной и средней тайге доминирует шилохвость, кроме того, в первой подзоне турухтан, во второй — чернозобик. В южной тайге Прииртышья наибольшая биомасса приходится на лесного конька, а в Приобье в южной тайге и подтаежных лесах — на крякву. Кроме того, в первой подзоне в’ число доминантов входит серая ворона и скворец, во второй — рябинник.

В поселках по биомассе в I половине лета преобладали домовый воробей и серая ворона. В число доминирующих видов входили: в средней тайге — сорока, в южной и предгорьях Алтая — скворец, в Прииртышье — еще и галка, а в подтаежных лесах, на Алтае и в Приангарье — полевой воробей. На Алтае в предгорьях добавляются сизый голубь, в низкогорье — дрозды. Во II половине лета домовый воробей как доминант распределен так же, как и в I половине. Серая ворона выпадает из числа преобладающих видов в южной тайге, но ее место занимает галка, а в северной и средней — сорока. Специфичным для приир — тышских южнотаежных поселков был скворец, а подтаежных — рябинник. Полевой воробей преобладал в подтаежных лесах, на Алтае и в Приангарье. В предгорьях Алтая кроме воробьев по биомассе доминирует сизый голубь, в низкогорье — белая трясогузка.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.