Слабый пролет

Слабый пролетВо II половине мая отмечен слабый пролет. На гнездовании обычен на переходных болотах и в боровых лесоболотных комплексах, в полях, выпасах, покосах. Д. В. Владышевский на таежных зарастающих гарях и в шелкопрядниках насчитывали в гнездовой период около 6 лесных дупелей/км2. В приенисей — ской средней тайге в июне они обычны в высокой пойме Енисея, приречных темнохвойных лесах, рослых рямах и молодых сосняках.

В Приангарье в среднем за лето предпочитает переходные. болота. Почти вдвое меньше его в лесоболотных комплексах долины Чуны. На свежих вырубках, рединах лесной дупель еще обычен и уже редок или очень редок на зарастающих вырубках, полях, выпасах, покосах. В тайге отмечен лишь на зарастающих гарях. В среднем по району работ лесной дупель редок. В долине Оби в южных подзонах его значительно больше, чем в Приангарье, несколько больше в среднем по Северо-Восточному Алтаю и почти столько же на междуречьях южной тайги и в долине Оби в пределах средней тайги. Лишь в южной тайге Прииртышья этого дупеля значительно меньше, чем в Приангарье и совсем не встречен он нами в северной тайге Приобья. Предпочитает лесной дупель долинные низинные и переходные болота, меньше — соры и луга пойм. Нередко многочислен в надпойменных березово-осиновых лесах.

Во II половине мая и июне регулярно встречался в полях, выпасах, покосах долины р. Чуны. Изредка видели его на зарастающих сосной вырубках и террасных разреженных сосняках. В среднем за лето по району работ чрезвычайно редок. В Западной Сибири его значительно больше. Предпочитает большой кроншнеп внепойменные открытые низинные и переходные болота и меньше — поймы крупных рек.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.