Смешанные леса

Смешанные лесаВо II половине мая идет пролет средней интенсивности. На гнездовании синехвостка обычна в смешанных лесах, свежих вырубках, рединах, лесоболотных комплексах сосново-борового ландшафта и сосняках междуречий. Изредка видели ее в смешанных лесах и лесоболотных комплексах темнохвойно-таежного ландшафта.

Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю, П. Шапарев в период гнездования в пихтовых лесах и на их опушках насчитывали от 6 до 20 синехвосток/км2. Е. Е. Сыроеч — ковский с соавторами в смешанной приангарской тайге в I половине лета встречали примерно 5 синехвосток на ту же площадь. Н. Ф. Реймерс —приводит для темнохвойно-мелколиственных лесов большие значения. Результаты наших учетов дают значительно меньшие показатели.

Первые слетки отмечены 3 июля. После вылета молодых численность синехвостки увеличивается втрое и позднее до конца наблюдений в среднем не изменялась. Однако по результатам учетов четко видны перемещения этих птиц. К середине июля синехвостка почти полностью покидает долину Чуны, но начинает чаще встречаться в темнохвойно-таежном ландшафте,, особенно в лесоболотных комплексах долин мелких таежных речек.

В среднем за лето больше всего синехвостки в темнохвойно — мелколиственных приручьевых лесах среди сосняков. В большинстве остальных лесов и лесоболотных комплексов это обычная птица, но численность ее ниже. Лишь в темнохвойной тайге и сосняках на террасах синехвостка редка. В поселках, полях, выпасах, покосах, на болотах и зарастающих таежных гарях и в березово-осиновых лесах в Приангарье синехвостка нам не попадалась. В среднем по району это обычная птица.

Несколько большие показатели отмечены Н. Ф. Реймерсом, Д. В. Владышевским, Д. В. Владышевским и JO. Г1. Шапаревым. Максимальная плотность, по их данным, характерна для сосняков и светлохвойно-мелколиственных лесов. Многочисленна лысушка также на опушках пихтовых ле-‘ сов с осинниками и гарями,’хотя в центре пихтачей не встречена. В шелкопрядниках, осинниках и осиново-березовых лесах она обычна. После вылета молодых к концу июля численность горихвостки увеличивается в 1,5 раза, но в августе резко снижается. Некоторое увеличение, видимо в связи с началом осеннего пролета, прослеживается во II половине августа.

В среднем за лето максимальное обилие отмечено в сосновоберезовых, березово-осиновых лесах и сосняках на террасах. В сосняках междуречий ее несколько меньше, в таежных лесах, на зарастающих таежных гарях и в полях, выпасах, покосах лысушка редка. В остальных местообитаниях это обычная птица. В целом по территории она многочисленна.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.