Снижение аппроксимирующей значимости

Снижение аппроксимирующей значимостиПо сравнению с южной тайгой Западной Сибири отмечается общее снижение аппроксимирующей значимости признаков, что связано с ростом неоднородности материала с увеличением числа проб к большим разнообразием обследованной территории. Так, сила связи изменчивости населения птиц с залесенностью и продуктивностью уменьшается в среднем за I и II половину лета в 1,5— 1,7 раза, с увлажнением — вдвое, с рельефом — втрое. Происходят и некоторые изменения в иерархии факторов. Так, в среднем за I и II половину лета по южной тайге фактор увлажнение практически делит с продуктивностью второе и третье места, а по лесной зоне Приобья занимает пятое место. На второе место выходит подзональ — ное изменение климата. Кроме того, воздействие увлажнения уступает по силе продуктивности сообществ и антропогенному влиянию. Снятая всем набором факторов дисперсия в лесной зоне Приобья уменьшается на 7—8% .

На Алтае в I половине лета с изменчивостью населения птиц в наибольшей степени совпадает высотная поясность. На втором — третьем местах стоят состав лесообразующих пород и фаунистическая провинциальность. Затем следует лесной тип ландшафта и абсолютные высоты местности. Залесенность, которая на равнине всегда на первом месте, здесь стоит на седьмом. Продуктивность занимает восьмое место, макрозалесенность — девятое. Антропогенное влияние объясняет 22% дисперсии. Различием в минеральном питании можно объяснить лишь 7% дисперсии, принадлежностью к лесолуговому типу ландшафта — 6%, мозаичностью 3%, увлажнением — всего 1 %.

Во II половине лета, как правило, отмечается увеличение значимости факторов, т. е. наблюдается обратная теяденщщ. по сравнению с равнинными ландшафтами. Это связано с большей монотонностью алтайских ландшафтов и увеличением контрастности населения птиц во II половине лета. Она определяется направленностью миграций из среднегорья в низкогорье. Отличия возрастают из-за большего, чем в I половине лета, перепада плотностей. На равнине же, особенно в Западной Сибири, мозаичность местообитаний гораздо выше. Поэтому в период гнездования птицы распределены здесь четче и контрастнее, а послегнездовые кочевки выравнивают их распределение.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.