Сойка в междуречных сосняках

Сойка в междуречных соснякахВ среднем за лето больше всего сойки в междуречных сосняках и мелколиственных лесах. Не отмечена она в заболоченных местообитаниях и поселках. Изредка видели ее на таежных гарях, зарастающих сосной вырубках и й смешанных лесах сосново-борового ландшафта. В остальных местообитаниях она также обычна, но численность ее ниже, чем в наиболее предпочитаемых местообитаниях. В целом по территории сойка обычна. В приенисейской средней тайге ее явно меньше. Максимальное обилие отмечено в низкогорье Северо-Восточного Алтая. Почти столько же ее в южной тайге Прииртышья и на междуречьях этой подзоны. В долине Оби в пределах лесной зоны сойки меньше, чем в Приангарье, особенно в пределах таежных подзон.

В среднем за лето кукша изредка встречалась лишь в антропогенных местообитаниях. В остальных местообитаниях это или обычная, или многочисленная птица, но выявить по имеющимся данным предпочтение каких-либо местообитаний не представляется возможным. В целом по территории кукша многочисленна. Этот показатель рекордный, как правило, это обычная или редкая птица. Видимо, в год нашей работы в Приангарье была аномально высокая численность этого вида. В Прииртышье и Северо-Восточном Алтае ее в 5 раз меньше, а в Приобье это редкая птица. Обычно кукша предпочитает сырые смешанные и темнохвойные леса, а в Северо — Восточном Алтае — черневую тайгу и темнохвойные леса верхней части таежного среднегорья.

На гнездовании обычна в поселках, полях, выпасах, покосах и соседних лесоболотных комплексах. В июне численность увеличивается сначала в 1,5 раза, а затем вдвое и еще в 7 раз к концу июля. В августе численность снижается. Видимо, в июле, особенно во II половине, идет кочевка сорок невысокой интенсивности.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.