Сосново-березовые леса

Сосново-березовые лесаВ приенисейской средней тайге зеленой пеночки меньше, чем в южной тайге Приангарья. В Западной Сибири ее больше только в южной тайге. В Северо-Восточном Алтае и долине Оби в пределах подтаежных лесов этой пеночки вдвое меньше, чем в Приангарье, в пределах таежных подзон это редкая, а в средней тайге очень редкая птица. На Западно-Сибирской равнине зеленая пеночка предпочитает смешанные, как правило, полузаболоченные леса, реже темнохвойные и березово-осиновые; в Северо-Восточном Алтае — долинные березово-еловые и елово-кедровые леса среднегорья, в южной тайге Приангарья — сосново-березовые леса и зарастающие сосной вырубки.

В 1971 г. появилась 20 мая. До середины июня идет сравнительно интенсивный пролет. В пик пролета, в I половине июня, больше всего серой мухоловки в сосново-березовых лесах. Кроме того, она многочисленна в темнохвойной тайге и мелколиственных лесах и лесоболотных комплексах среди сосняков. В смешанных лесах таежного ландшафта, в сосняках междуречий и на’ залесенных переходных болотах серая мухоловка обычна.

На гнездовании эта мухоловка встречалась только в сосняках. Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Ша — парев встречали ее тоже только в сосняках, но в значительно большем количестве.

Первые летные молодые отмечены 5 июля. После вылета молодых численность увеличивается в 5 раз. Видимо, серые мухоловки, смещаясь в долины, прикочевывают в это время в район работ с водоразделов, поскольку к концу’месяца численность их уже в 10 раз превышает плотность гнездования. При этом серая мухоловка встречается значительно шире, чем прежде. В августе численность уменьшается, хотя даже к концу месяца остается почти втрое выше плотности гнездования.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.