Спаривание дятлов

Спаривание дятловСпаривание дятлов отмечено 1 июня 1971 г., 19—26 июня большинство птенцов были еще в дуплах. В I половине июня в среднем по району прослеживается незначительное уменьшение обилия. Затем идет его неуклонное увеличение. На гнездовании большой пестрый дятел везде, кроме поселков, полей, выпасов, покосов, многочислен. В наибольшем числе встречался в сосняках и на свежих вырубках, рединах террас Чуны. В остальных лесах этого ландшафта его не намного меньше. В темнохвойно-таежном ландшафте, лесоболотных комплексах, на зарастающих вырубках и переходных болотах большого пестрого дятла уже заметно меньше, хотя он еще многочислен.

В южной тайге Средней Сибири в гнездовой период Н. Ф. Рей — мерс больше всего насчитывал этих дятлов в придолинных сосняках и свет л охвойно-мелко лиственных лесах и вдвое меньше — на небольших таежных гарях. В темнохвойно-мелколиствен — ных лесах и водораздельных сосняках этого дятла значительно меньше. В 1971 г. в сходных местообитаниях по нашим данным его было несколько меньше. Еще большие показатели приводят Д. В. Владышевский,Д. в. Владышевский и Ю. П. Шапарев. Максимальное обилие отмечено ими тоже в сосняках. Несколько меньше большого пестрого дятла отмечали они в березово-осиновых и осиновых лесах и пихтачах. Минимальные значения зарегистрированы на зарастающих гарях и шелкопрядниках. Существенно меньшие показатели приводят Е. Е. Сыроечковский с соавторами. Столь значительная разница связана, видимо, с существенными годовыми отличиями, о которых пишет Э. В. Рогачева с соавторами —для приенисейской тайги. Здесь больших пестрых дятлов значительно меньше, особенно на гнездовании.

В среднем за лето большой пестрый дятел весьма многочислен в сосняках междуречий и на вырубках, рединах. Обычен в лесоболотных комплексах борового ландшафта, по кустарникам и отдельным деревьям в полях, выпасах, покосах и на переходных залесенных болотах. В поселках не встречен. В остальных местообитаниях эго многочисленная птица. В среднем за лето в целом по территории насчитывалось 59 особей/км2. В Западной Сибири его значительно меньше.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.