Средняя тайга

Средняя тайгаЕ. Е. Сыроечковский с соавторами примерно в этот период насчитывал в приангарских сосняках около 7, а в темнохвойных приречных лесах — 70—88 особей/км2. Мы в сходных местообитаниях на ту же площадь учитывали соответственно 7 и 19 рябчиков. В приенисейской средней тайге в среднем за лето рябчика в 1,о 2 раза меньше, чем в южной тайге Приангарья.

Д. В. Владышевский и 10. П. Шапарев считают, что плотность гнездования коростеля на частично зарастающих вырубках Нижнего Приангарья составляет примерно 2 особи/км2. На луговых островах Ангары Е. Е. Сыроечковский с соавторами насчитывали на гнездовании примерно 12 особей/км2. Нами коростель встречен только в июне в полях, выпасах, покосах на террасах р. Чуны. Первая встреча — 5 июня. В пересчете на площадь его в это время было 8 особей/км2 . В Западной Сибири коростеля значительно больше, особенно в долине Оби в пределах южной тайги. В южнотаежном Иртыше и в подтаежных лесах Приобья его в 4 раза меньше и еще меньше в средней тайге Приобья и Северо-Восточном Алтае. Тем не менее и здесь его больше, чем в Приангарье, и лишь в северной тайге Приобья показатели почти одинаковы. Предпочитает коростель низинные болота, луга пойм, предгорий и парковых низкогорных лесов.

Е. Е. Сыроечковский с соавторами оценивают плотность гнездования серого журавля в глубинных районах южной тайги Приангарья примерно 0,02 особи/км2. Нами серый журавль встречен в конце мая — начале июня и в августе в полях, выпасах, покосах, смешанных лесах, лесоболотных комплексах на террасах и берегах Чуны. В Западной Сибири его значительно больше, особенно на междуречьях южной тайги, в подтаежных лесах Приобья, предгорной части и долине Вии в Северо-Восточном Алтае. В долинах крупных рек в пределах таежных подзон этого журавля меньше, однако больше, чем в Приангарье. Предпочитает серый журавль открытые низинные болота, а также залесенные, если на них есть прогалины Малый зуек

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.