Свежие вырубки

Свежие вырубкиНа гнездовании в наибольшем количестве отмечен в смешанных темнохвойно-мелколиственных лесах. В 3—4 раза меньше рябчика в большинстве остальных лесов и лесоболотных комплексах ; только в березово-осиновых и сосново-березовых лесах сосново-борового ландшафта нами ни разу не-встречен, так же как на свежих вырубках и в полях, выпасах, покосах, переходных болотах и в поселках. Обычен рябчик на гнездовании на зарастающих таежных вырубках и в лесоболотных комплексах долины Чуны.

Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Ша — парев в гнездовой период в пихтарниках Нижнего Приан — гарья отмечали примерно 6 рябчиков/км2, а на шелкопрядниках и частично заросших гарях — около 3. Мы в то же время в таких же местообитаниях насчитывали 17 и 4 особи/км2. Правда, на опушках пихтачей с осинниками и гарями рябчика, по свидетельству Д. В. Владышевского, значительно больше. В центральной части сосновых массивов, а также на границах их с осинниками и в осинниках рябчика, по свидетельству тех же авторов, меньше, а на вырубках по сосняку он не встречался.

В среднем за лето рябчика больше всего в темнохвойной тайге и смешанных лесах на ее месте и в 1,5—2 раза меньше на зарастающих таежных гарях и лесоболотных комплексах. В сосново-боровом ландшафте его больше всего в смешанных лесах и лесоболотных участках. В сосняках и березово-осиновых лесах и зарастающих вырубках это обычная птица. Ни разу за лето рябчик не встречен на свежих вырубках, в полях, выпасах, покосах и поселках.

Н. Ф. Реймерс в южнотаежных темнохвойно-мелколиственных лесах в мае — июне насчитывал около 16 рябчиков на 1 км2 и не встретил их на 5-километровом маршруте в придолинных свет — лохвойно-мелколиственных лесах. В тот же период 1971 г. в таких же лесах Приангарья было соответственно 32 и 0 рябчиков на 1 км2.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.