Таежные гари

Таежные гариВо II половине мая еще идет пролет. В это время московка весьма многочисленна в темнохвойной тайге и темнохвойно-мелко — лиственных приручьевых лесах среди сосняков. Не встречалась она лишь в поселках. Во всех остальных местообитаниях это многочисленная птица. При этом минимальное обилие отмечено на зарастающих таежных гарях, в кустарниках среди нолей, выпасов, покосов и на залесенных переходных болотах. На остальной территории ее в 2—7 раз больше.

На гнездовании московка по-прежнему весьма многочисленна в приручьевых темнохвойно-мелколиственных лесах. Не встречалась она в антропогенных местообитаниях ц была обычна в таежных лесоболотных комплексах и на зарастающих гарях. На остальной территории это многочисленная птица.

Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевский и Ю. П. Шапарев приводят в общем сходные показатели плотности гнездования. Наименьшие значения, по результатам их уче-В приенисейской средней тайге его меньше, как и в Западной Сибири. На равнине поползень предпочитает темнохвойные, смешанные темнохвойно-мелколиственные леса и реже пойменные ивняки. В Северо-Восточном Алтае максимальное обилие свойственно темнохвойным лесам таежного среднегорья и низкогорной черневой тайги.

Встречена во II половине мая и начале июня в мелколиственных лесах и во II половине июля в рединах, свежих вырубках по соснякам. В среднем за лето в этих лесах обычна, а по сосновоборовому ландшафту и в целом по району работ редка.

На гнездовании обычнаг на зарастающих сосной вырубках, в полях, выпасах, покосах и на переходных болотах. Д. В. Владышевский, Д. В. Владышевекик и Ю. П. Шапарев на зарастающих гарях и шелкопрядниках насчитывали примерно столько же обыкновенных овсянок.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.