Высокая интенсивность

Высокая интенсивностьСлетки отмечены 28 июня 1971 г. После вылета численность юрка увеличивается сначала вдвое, а потом еще в 1,5 раза. Затем она практически стабильна до середицы августа и лишь во II половине этого месяца идет пролет высокой интенсивности. В это время юрок в массе начинает встречаться в таежном ландшафте, особенно на зарастающих гарях. В сосново-боровом ландшафте он встречается лишь в приручьевых темнохвойно-ме л ко лиственных лесах.

В среднем за лето наибольшее количество юрка отмечено на зарастающих таежных гарях, хотя здесь юрок держался только на летне-осеннем пролете. В таежных лесоболотных комплексах и смешанных лесах юрок также многочислен. Не встречен он в поселках и изредка попадался в полях, выпасах, покосах. В остальных местообитаниях это обычная птица. В целом по территории юрок многочислен.

В приенисейской средней тайге его заметно больше. В Западной Сибири больше всего юрка в северной тайге Приобья. В южной тайге на междуречьях и в Прииртышье его тоже больше, чем в При — ангарье, но в долине Оби в пределах средней тайги и южных подзон меньше. Совсем мало юрка в Северо-Восточном Алтае. Предпочитает смешанные, реже темнохвойные леса, пойменные ивняки и даже залесенные низинные болота. В Северо-Восточном Алтае его больше всего в сосново-березовых и березово-осиновых лесах низкогорья, а в подтаежных лесах — в березово-осиновых. В южной тайге Приангарья юрок предпочитает смешанные леса, зарастающие вырубки и гари.

На гнездовании многочислен в долинных сосняках, лесоболотных комплексах и смешанных лесах сосновоборового ландшафта. Не встречен в лесах и на гарях тем — нохвойно-таежного ландшафта, в поселках, мелколиственных лесах. и на переходных болотах. На остальной территории обычен.

Во II половине июля численность резко уменьшается, а в I половине июля чижа вообще не встречали на маршрутах. Правда, во II половине месяца он вновь отмечен, хотя в среднем по району редок. Ни разу чижа не видели в лесах и на гарях темнохвой — но-таежного ландшафта, в мелколиственных лесах и поселках. Очень редко встречали его на переходных болотах. На остальной территории это обычная птица. В наибольшем количестве отмечен в полях, выпасах, покосах и сосняках на террасах Чуны. В целом по территории обычен.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.