Хранение инкубационных яиц и требования к их качеству

Хранение инкубационных яиц и требования к их качествуХранят инкубационные яйца в яйце-складе инкубатория при температуре 8-12° и относительной влажности воздуха 75-80%. Резкие колебания температуры недопустимы. Склад должен быть оборудован кондиционером, так как летом поддерживать нормальный микроклимат невозможно, а хранение яиц при температуре выше 18° ведет к резкому снижению их инкубационных качеств. Независимо от срока хранения инкубационные яйца должны быть рассортированы, уложены в лотки и продезинфицированы формальдегидом до поступления в камеру хранения. Сроки хранения инкубационных яиц ограничены 3-5 днями. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1%. При хранении свыше пяти дней необходимо один раз в сутки поворачивать яйца на 90°. Рекомендуется также провести подогрев яиц в инкубаторе при температуре 37,5-38° и относительной влажности воздуха 65-70% в течение пяти часов, а затем сразу перенести в яйце-склад на охлаждение и хранение до закладки. При хранении яиц более 15 дней прогрев проводится через каждые пять дней в течение всего срока хранения. Для длительного хранения инкубационных яиц сотрудники ВНИТИПа под руководством профессора Г. К. Отрыганьева разработали следующий метод. Отсортированные и уложенные в инкубационные летки яйца после дезинфекции помещают в тару из полиэтилена, которую заполняют азотом, и хранят в яйце-складе при температуре 12±4°. Яйца в таких условиях можно хранить 10-18 дней. Этот метод внедрили на Орехово-Зуевской птицефабрике Московской области. Средняя выводимость от числа заложенных яиц составила 75%. Вывод здоровых цыплят из яиц, хранившихся в азотной среде свыше 10 дней, был только на 4% ниже, чем из свежих яиц, но на 13% выше, чем из яиц, хранившихся такой же период времени без азота.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.