Западная Сибирь

Западная СибирьВ Западной Сибири ее значительно больше, чем в южнотаежном Приангарье, особенно в северных подзонах. Предпочитает белая трясогузка поселки и луга, ивняки пойм крупных рек. Нередко в значительном количестве держится на берегах озер.

С середины мая до конца июня прослеживается незначительное, но неуклонное уменынёние численности. Видимо, во II половине мая ещё идет предгнездовой пролет. 27 июня 1971 г. в гнезде лесного конька было 5 яиц, а 3 июля отмечены слетки. С июля численность вдвое, а во II половине августа почти втрое возрастает. Видимо, наряду с вылетом идет прикочевка, особенно интенсивная во II половине августа.

В приенисейской южной тайге и в южной части средней отмечены показатели плотности гнездования и общего характера распределения, близкие к отмеченным нами. В типичной средней приенисейской тайге лесного конька, по их свидетельству, значительно меньше.

В среднем за лето в южной тайге Приангарья больше всего этих коньков на переходных болотах. Особенно высокие показатели прослежены здесь с середины июня. В сосново-боровом ландшафте меньше всего лесного конька в темнохвойно-мелколиственных лесах на террасах и лесоболотных комплексах, т. е. в местообитаниях со значительным участием темнохвойных пород. На остальной территории его больше. При этом во II половине лета четко прослеживается перемещение лесных коньков в открытые местообитания. Здесь же концентрируются мигрирующие коньки. В таежном ландшафте леской конек не отмечен в темнохвойной тайге, но в конце мая его видели на зарастающих гарях. В июне здесь не встречено ни одного конька В июле его отмечали в смешанных лесах и лесоболотных комплексах, и лишь в августе коньки были весьма многочисленны на гарях и в лесоболотных комплексах. В среднем за лето они многочисленны в этих урочищах и обычны в смешанных лесах.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.