Западная Сибирь

Западная СибирьВ среднем за лето московка обычна лишь в антропогенных мес — тообитаниях. В темнохвойной тайге, темнохвойно-мелколист — венных лесах и таежных лесоболотных комплексах весьма многочисленна. На остальной территории — многочисленна {32—80). В целом по району работ московка весьма многочисленна. В приенисейской средней тайге ее значительно меньше, так же как и в Западной Сибири. В Северо-Восточном Алтае, правда, в низкогорье ее больше, в среднем она там многочисленна. В южной тайге Прииртышья и на междуречьях московка многочисленна и обычна в долине Оби в пределах средней тайги и подтаежных лесов.

На гнездовании поползень предпочитает темнохвойную тайгу и таежные темнохвойно-мелколиственные леса. Кроме того, он многочислен во всех остальных лесах, кроме междуречных сосняков. Не встречен в антропогенных местообитаниях, на болотах и в таежных лесоболотных комплексах. На остальной территории обычен. Н. Ф. Реймерс для южной тайги Приангарья приводит более высокие показатели плотности гнездования поползня. Д. В. Владышевский, напротив, отмечал меньшую плотность гнездования. Первые молодые добыты 12 июля. Численность при этом увеличивается втрое по сравнению с плотностью гнездования. Затем после некоторого снижения общее обилие вновь увеличивается на летне-осенних кочевках.

В приенисейской средней тайге отмечена в большем количестве и не только на пролете, но и на гнездовании. В южной тайге Западной Сибири ее меньше, чем в Приангарье, хотя она найдена там на гнездовании на верховых болотах. В долине Оби в пределах южных подзон и в Северо-Восточном Алтае крошка нами не встречена, но была обычна в пределах средней тайги и весьма многочисленна в северной. В северной тайге овсянка-крошка предпочитает лесные местообитания и залесенные болота. В южной тайге на гнездовании встречается в небольшом количестве на низкорослых рямах верховых болот.

Галерея
7880.jpg 8681.jpg 9694.jpg 17424.jpg OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Copyright © 2014. All Rights Reserved.